实验室开放

加强学校企业合作 夯实实践创新能力--计算机与电气工程学院《嵌入式系统开发制作实训》
2024-09-28 18:28 一审:陈微;二审:邵源;三审:张奋  审核人:

嵌入式系统开发制作实训是自动化、通信工程及电气工程专业单独设立的专业实践课程。该实训以应用为中心,从产品角度出发,利用电子技术、计算机技术、工业物联网等技术的交叉应用,建立产品研发的整体思路及流程,把理论应用到实际中去,为学生将来就业、创业打下技术基础。该实践课程按照校企合作模式运行,取得了很好的效果。

一、组织

以粤嵌科技“嵌入式智慧农业灌溉系统”和“智能指纹门锁系统”为项目背景,以实际项目开发流程为主线,通过不同的项目内容来完成实训,每个项目组3-5人(实习学生组成,项目组成员角色、分工不同),每个项目组指派1名企业工程师1名学院教师作指导,以分组竞赛、项目驱导的方式进行。

二、实训安排

嵌入式系统实训共3周,采用15+5的模式,15个工作日采用工程师课程授课、学生课堂实践的模式,5天采用课后项目整合和实训报告撰写的方式。分两个阶段进行:智慧农业阶段和智能指纹门锁阶段。

三、实训情况

1、 实训内容和过程

通信工程应用实训以项目研发为驱动,以解决项目需求为目标。由有实际研发经验的工程师授课,并配备助理工程师协助辅导,实训形式为边讲边练边上机。整个学习过程中,采用项目管理的方式进行,每个学生的代码都上传代码服务器,方便工程师及时掌握学生的学习效果与进度,任务细分到每一个工作日,对于没跟上进度的学生,晚上或周末由助理工程师进行辅导。具体实施流程如下:

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\1.png

2、实训收获

学生通过参加实训,进一步了解了智能控制的含义,增强了学生的责任感。学生们按时上课,克服了上课迟到、缺课的现象,组织纪律性大大增强。

3、实训表现与效果

(1)平时上课。在实训过程中,同学积极肯干、虚心好学,认真完成实训制作、撰写实训报告,成绩良好。学生具有较强的适应能力,具备了一定的组织能力和沟通能力。

(2)答辩现场。答辩环节通过PPT和团队讲解介绍工作和收获。内容丰富、气氛热烈,实训指导老师在答辩完后提出相关问题让同学们解答,以此来作为评定成绩的依据。

说明: C:\Users\dell\Desktop\IMG_20220619_091830.jpg

图1:通信工程专业21级班答辩场景

图2:自动化专业20级实习场景

图3:建筑电气与智能化专业20级实训场景

4、实训成果

(1)粤嵌公司对实训学生的成绩评定文档。

(2)学生实训报告。

(3)实训指导教师对实训过程进行认真的部署和记录,实训结束后对实训进行总结。

通过这种规范的实训,同学们认识到一个工程技术人员必须树立正确的设计思想,以及严谨的工作态度。在实训中同学们结合自己的专业知识,让理论知识得到了升华,而且动手能力也得到一定的锻炼,加强学生对专业知识的兴趣,也积累到了一定的工作经验,为马上即将走向工作岗位打下了很好的基础。