实验室安全

实验室部署春季学期教学工作
2020-03-30 15:27 一审:赫佳红 二审:刘哲希  审核人:

因新冠肺炎疫情爆发,为保障师生安全,根据教育部和省教育厅联防联控要求和工作部署,学校推迟了春季开学时间。为保障师生复学后实践教学工作的正常开展,3月30日上午,我院组织实验室全体成员召开开学前的实验室准备会议,会议由分管副院长杨民生主持,主要讨论并明确以下几个议题:

第一,做好实验室准备工作。实验室全体成员即日起致力于本学期的实习教学准备工作;各实验室综合考虑相关情况,建立实践教学执行预案,详尽安排开学后的实践教学;进行实验仪器设备检修,保证仪器设备能正常使用。

第二,进行实验室建设规划。各实验室结合专业教学需求、本实验室的现状制定相应的建设规划,建设规划每三年为一周期;要制定好每年的实验室项目建设计划,相关项目按轻重缓急,经学院论证,在学校提供经费时进行分期分批建设;在上述工作开展过程中,实验室成员根据提升需求,带着问题导向,分批到兄弟院校进行调研,吸取有效的建设和管理经验以加强实验的建设与管理。

第三,实验室特色建设与管理优化。加强第三实验楼一楼“现代控制技术中心”亮点工程的建设进度,由电气信息专业实验室牵头,要高度重视,充分论证,本学期开学初提出可执行方案;各实验室分管人员对自己所管理的实验室要有全面了解,根据实际情况打造亮点与特色,建议每年度至少提出一项亮点建设规划;各实验室要全面优化管理,明确并落实岗位职责,提升管理实效。

与会的实验室管理老师针对如何平稳开展及合理安排实验实践教学展开了现场讨论,老师们纷纷表示一定会圆满、保质保量完成学院的实践教学工作准备与安排。