实验室概况

计算机与电气工程学院特色实验室介绍
2020-07-10 22:32 一审:赫佳红 二审:刘哲希 三审:张奋  审核人:

视觉感知与机器人技术实训分室

视觉感知与机器人技术实训分室由工业机器人与智能视觉系统应用实训平台和移动机械手作业平台、移动机器人激光导航系统组成。工业机器人与智能视觉系统应用实训平台包含六自由度工业机器人、智能视觉检测系统、RFID数据传输系统、PLC控制系统及一套供料、输送、装配,可以实现对传输的工件进行检测、分拣、搬运、组装、存储等操作。移动机械手作业平台由一个麦克纳姆轮全向移动平台和一个6自由度协作机器人组成,同时在机械臂末端配置夹具和视觉系统,使其具有自主作业能力。该实训室作为集教学与科研于一体的技术平台,可以对学生展开机器人工业生产线基本构成、硬软件配置使用、实践操作、维护保养等相关理论教学与实际操作培训,也可以作为科研实验平台展开自主系统相关课题研究,比如无人工厂、智能仓储等方向的研究。

智能供配电实验分室

智能供配电实验分室主要由SLJZPD-1型智能供配电综合仿真实训系统组成,实训分室总面积约90平方米,智能供配电系统结构由18大部分组成,设备总值约90余万元。该系统是以10kV至0.4kV配电系统为模拟对象,集中压配电、低压配电、二级配电、自动无功补偿、微机继电保护、中央信号、远程监控等为一体的综合性实训设备。

此系统一次系统直观的体现在智能供配电模拟屏上,并且运用了计算机技术、通信技术等相关知识,此系统为供配电专业的学生提供了一个实物操作平台,使学生获得供配电技术、电气控制技术、电力系统自动化技术、电气自动化技术装置及计算机应用技术等领域的基本技能。智能供配电系统目的在于使学生掌握供配电系统结构原理和运行操作方法,学会分析电气电路图及相关设备的使用。通过实训使学生深入了解供配电系统运行工况,进行理论分析研究,从而完成实训任务,掌握技能。智能供配电实验分室主要面向自动化、建筑电气与智能化2个本科专业的《建筑供配电与照明》实验、《电气工程基础》实验、《建筑电气》实验、专业综合课程设计、毕业设计。可开出30个实训、实验项目,年承担实验人时数约10000(人时数)。

建筑电气与智能控制实验分室

建筑电气与智能控制实验分室建立于2005年7月,实训分室总面积约150平方米,共有实验设备34台套,仪器设备总值约150余万元。主要仪器设备为电力系统综合自动化实验装置、恒压供水系统实训装置、供配电及照明系统实训装置、物联网智能家居实验开发平台、智能家居控制系统实训装置、楼宇智能化综合实训系统、中央空调空气处理实训装置。建筑电气与智能控制实验分室主要面向计算机与电气工程学院自动化、建筑电气与智能化2个本科专业的《建筑供配电与照明》实验、《建筑设备自动化》实验、《电气工程基础》实验、《建筑电气》实验、专业综合课程设计、毕业设计。可开出20个实训、实验项目,年承担实验人时数约10000(人时数)。

现代通信技术实验分室(一)

现代通信技术实验分室(一)包含LTE移动通信网络建设和LTE网络优化两大部分;通过这两部分的学习实践,让学生从书本知识走向工程实践,从单一懂原理的学生到知系统、能应用、会创新的综合性人才,充分满足社会需求。

其中网络建设和网络优化两个部分都采用了虚实结合的建设方式,虚拟仿真软件与硬件网络设备共建即能够充分发挥仿真实验室的灵活性与多样性,也能够让学生对实际商用网络设备进行操作,体验工程实践岗位的工作场景及环境。以移动通信网络建设为例,学生通过虚拟仿真软件进行网络搭建,可以按照自己的理解和意愿进行网络拓扑连接;然后对每一个网络设备进行参数配置,最后进行验证。另外老师还可以为学生提供众多的网络故障案例,让学生加以解决,通过多样化的网络故障分析、问题解决可以使得学生深入学习LTE网络建设。