实验室概况

计算机与电气工程学院实验室简介
2020-07-15 15:26 一审:赫佳红 二审:刘哲希 三审:张奋  审核人:

计算机与电气工程学院实验室由原计算机科学与技术学院实验室和原电气与信息工程学院实验室合并而成,现有计算机基础实验中心、计算机专业实验中心、电气与信息工程实验中心,下设47个实验分室和20个大学生创新创业训练场所,学院现有实践教学场地7000多平方米,仪器设备6700多台套,资产总值4200多万元。实验室专职人员10人,其中高级职称4人,中级职称6人。

计算机基础实验中心现有实验分室8个,仪器设备500余套,设备价值220万,主要包括服务器、台式电脑、交换机和投影仪等。计算机基础实验中心面向全校非计算机类专业学生,主要承担大一年级学生的计算机必修课程的实验教学和考试工作,每学年承担的课时量高达20万人时以上。计算机基础实验中心作为无纸化考场,已连续多年承担了我校全国计算机等级考试工作,并且连续多年获得“湖南省优秀考点”称号。

计算机专业实验中心有实验分室16个,仪器设备2730余套,价值1700余万元,主要仪器包括高性能服务器、服务器集群、路由器、防火墙、网络测试仪、线缆测试仪、光电交换机、小型服务器、计算机组成实验箱、嵌入式实验箱、移动开发开发实验箱、无线传感器网络实验箱、台式电脑、软件教学实践平台、教学软件以及虚拟仿真软件等。计算机专业实验中心主要有6大部分组成,分别是:国家Linux技术培训与推广中心、科学计算中心、网络安全中心、移动智能中心、软件工程中心、大数据与云计算实验室。主要为全校计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息管理与信息系统、通信工程等计算机与信息类专业的教学实践、课程设计、毕业设计、教师科研、学生竞赛、大学生科技创新以及学生课外实践等服务。

电气与信息工程实验中心有实验分室22个,仪器设备3500余套,价值1930余万元,主要仪器包括智能供配电综合仿真系统、大功率多电机DSP控制创新实验装置、移动机器人室内定位与视觉抓取系统、4G移动通信核心网及基站系统、工业机器人与智能视觉实验系统、中央空调空气处理、供配电及照明系统、机器视觉教学实训平台、楼宇智能化综合实训系统、无人机系统等。电气与信息工程实验中心主要由3大部分组成,分别是:电气信息基础实验中心(湖南省实验教学示范中心)、信息与控制工程实验中心和电工电子实习中心,主要为全校自动化、通信工程、建筑电气与智能化、计算机科学与技术、网络工程等本科专业的教学实践、课程设计、毕业设计服务,同时还也为教师科研、学生竞赛、大学生科技创新活动服务。

大学生研究与创新训练中心是我院学生在教师的指导下开展课外实践、项目研发、学科竞赛、科技创新和科学研究等研究创新性学习实践的场所,共有包括无人机应用技术研究所、机器人技术研究所、ACM集训中心、汇智工作室、明天工作室、古剑奇谭工作室、嵌入式工作室等20个工作室,面积1100余平方米。在学院的积极引导和大力支持下,近年来大学生研究与创新训练中心学生先后获得红旗杯全国Linux竞赛特等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖、全国高校绿色计算大赛一等奖、全国大学生挑战杯大赛等多项国家级奖励和大学生程序设计竞赛、大学生创新创业大赛、大学生智能导航大赛、大学生数学建模大赛等各类赛事省级奖项以及国家发明专利、实用新型专利、软著和学术论文等荣誉。

学院实验室结构图

计算机与电气工程学院实验室

计算机基础实验中心

基础实验中心实验分室8个