【计电学子】张昊:以我之手,摄时代新章
2020-09-20 16:27 一审:赫佳红 二审:刘哲希 三审:张奋  审核人:

他参加疫情防控志愿服务工作,拍摄的作品《抗疫》点击量超过30万,被新华网、中国青年学习强国平台、新湖南、内蒙古日报等多家媒体转载报道,被人民日报《三分钟记录疫情下的中国城市》、新华社《延时•中国》栏目报道,荣获2019年湖南省青媒奖最佳文化产品,他是张昊,中共预备党员,湖南文理学院计算机科学与技术专业17级学生。

志之所趋 无远弗届

张昊出生于内蒙古土默特左旗偏远地区的一户普通农村家庭,父母因伤病住院治疗花费了高额医药费用,家庭生活困窘。但是,生活的磨难没有让他失去乐观的心态和坚强的信念,他刻苦学习,取得了优异的成绩。先后获得2019年度“中国大学生自强不息之星”奖学金候选人,湖南文理学院“十佳学子”、“优秀共青团员”、湖南省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、湖南省第六届公益广告大赛三等奖、第九届湖南省挑战杯铜奖、第八届光电设计竞赛中部赛区三等奖等荣誉。

赤子之心 助人为乐

虽然生活环境较为艰苦,但是受到良好家庭教育的他在别人遇到困难的时候总是尽力相助。在家时,他帮助邻里乡亲,在邻居儿子婚礼上主动为他们拍摄;新冠肺炎疫情期间,他慷慨解囊,想方设法地向武汉红十字会捐献了口罩等防疫物资。

“善为至宝,心作良田”,助人为乐是中华民族的优秀品质,家庭贫寒的他,却心怀暖阳,用自己的一份力量温暖着周围。人心的温度并不可测,但他在用行动化为阳光,一点一点照射在走过的地方。

满腔炙热 出色成长

入校以来,在学好专业文化的同时,结合自己特长,他积极参加各类有意义的活动,先后担任湖南教育电台通讯员、《天赐良蓟》项目成员、乒乓球协会会长、官方微博负责人、网易云vlog达人、“未来影像”签约摄影师、“图虫”签约摄影师、“智云莱塔社”光影大使、土默特左旗摄影家协会会员等职务。

在校期间,曾荣获湖南文理学院“十佳学子”、《湖南省广播高校视频类》三等奖,《2019丝路国家青少年国际摄影竞赛内蒙古赛区》优秀奖、《庆祝中国共产党成立99周年——我身边的共产党员》优秀奖、《2019年土默特左旗春节摄影作品展》展出奖、《庆祝新中国成立70周年——内蒙古土默特左旗“我和我的祖国”摄影展》展出奖等。

2019年10月拍摄以军训为题材的励志短片《向阳而生》,点击量破数万,被常德电视台、常德晚报、红网等媒体报道,同时被学习强国湖南平台主页推荐,还荣获《2020丝路国家青少年国际摄影竞赛内蒙古赛区》银奖、《智云光影大师第六期》优秀短视频奖以及智云2019全球短视频大赛11月入围作品。

壮志凌云 向上向善

新冠肺炎疫情爆发,他选择了“逆行”,用影像记录疫情笼罩下的城市,给恐慌中的人们传递信心,为抗击疫情尽一份绵薄之力。

他一个人带着拍摄设备穿行在大街小巷,经过一天的拍摄、配音与剪辑,第一部内蒙古土默特左旗防疫实录短片《抗“疫”》完成,点击量超过30万,被新华网、学习强国内蒙平台、内蒙古日报等多家媒体转载报道,该视频还作为素材,被人民日报以《三分钟记录疫情下的中国城市》为题采用报道,参加新片场《中国,加油!》城市混剪、智云稳定器全球疫情公益短视频,被新华社《延时·中国》栏目报道,荣获《2020丝路国家青少年国际摄影竞赛》D组金奖、2019年湖南省青媒奖最佳文化产品、内蒙古“抗击疫情你我同行”主题文艺创作获三等奖、第十一届湖南省大广赛影视类三等奖、第十二届大广赛《战“疫”》命题入围奖。

后受当地政府的邀请,创作第二部原创MV《逆行者》。他以志愿者的身份参与,早出晚归奔波在医院、社区、高速路口以及偏僻村庄,用相机真实记录人民的逆行担当。

回报社会 助力扶贫

2020年,为了配合当地政府打赢扶贫攻坚战,张昊毅然决定请求加入扶贫工作队,2个月间,驱车4000公里,往返于30个村镇,用镜头记录下脱贫攻坚关键时期的珍贵影像资料,在当地媒体相继报道,拍摄成果还被列入土默特左旗脱贫攻坚成果展厅。

这一次参与扶贫工作对张昊来说又是一次成长,让他感受到了责任与担当的真正含义所在。“在我最困难的时候是党和国家帮助了我,我现在也应该做一点事情来回报养育我的社会了”,张昊觉得能为脱贫攻坚贡献力量是非常幸福的事。

志之所趋,无远弗届。一路走来风雨兼程,张昊用汗水和执着换来了今天来之不易的成长与收获。而成长的道路还很长,男儿当自强,他还会继续再接再厉,把自己奉献给这个充满爱和感恩的国家!