第十届“感动校园十大风云学子”自强不息模范——范俊
2019-03-18 15:41   审核人:

范俊,计算机科学与技术学院网络工程专业16101班学生,现任班级学习委员。5岁时双亲就先后离世,自幼跟随爷爷奶奶生活,命运的悲伤并未将他击垮,反而令他更加坚强。进入大学后,他更加努力,学习成绩优异,在老师的帮助下于SCI刊物上发表论文一篇,于EI刊物上发表论文一篇,获得一项实用新型专利《一种新型计算机USB拓展口装置》,获国家励志奖学金、杨万柱奖学金、甲等奖学金各一次,先后被评为“三好学生”“优秀共青团员”“优秀团员干部”。

逆光飞翔,自强不息

1997年,范俊出生在一个普通的农民家庭,不久,灾难就给予了这个家庭重重一击。范俊一岁的时候,母亲去世了,他从此以后再也不能感受母爱的温暖。命运像是要捉弄他似的,五岁的时候,他的父亲也因病离开人世。

从那时起,范俊就跟着年迈的祖父母一起生活,他从小体弱多病。他回忆道:“小时候经常晚上突发高烧,那时家里没有交通工具,爷爷奶奶只能半夜背着我走到街上去看医生。他们佝偻的背影,现在都历历在目。”爷爷曾经教育他:孩子,以后只有靠自己,好好读书,你没有别的路可走。

范俊自己明白,只有靠知识才能改变命运。他一直都刻苦学习,初中学习成绩稳居全班前三,后来进了重点高中,成绩佼佼者很多。他遇到了前所未有的挑战,成绩也大幅下滑到班级二十多名,以至于到了高二时,有了抑郁的症状。每到周末他都不敢回家,他不想让爷爷奶奶看到颓废的自己,不想让老人为他担心。

童年的困苦锻炼了他的精神,他主动调整自己,慢慢挺过了那段最难过的时光。他说:“每当我的眼泪忍不住要流出来的时候,就睁大眼睛,坚决不眨眼。这时,你会看到世界由清晰到模糊的全过程,然后在模糊的那一刻,你去擦亮双眼,就会发现,世界还是那么清晰而美好!”

刻苦勤奋,全面发展

历经万难,范俊终于考上了大学。

“初三的时候就想学计算机,但因为条件限制,一直没有付诸实践,所以填报志愿的时候我毫不犹豫选了计算机。未来想在计算机领域干出自己的一番事业。”他满怀激情地对小微感慨道。

事实上,他也一直在朝着这个目标前进。虽然做了许多兼职,但他并没有舍本逐末,他认为作为学生,学习还是首要任务。每天他是宿舍起得最早的,抓紧一切课余时间学习专业知识。勤奋刻苦,让他的学习成绩一直名列前茅,第一学期班级排名第一,大一学年专业排名第二,获2016-2017学年国家励志奖学金、杨万柱奖学金、甲等奖学金。

他积极参加各种科研活动,国际权威科技文献检索工具SCI、EI分别收录了他的论文,还获得了一项实用新型专利《一种新型计算机USB拓展口装置》,并已立项一项研究性学习创新性实验项目。这些科研成绩倾注了他无数的心血。但是他依旧觉得比他优秀、比他刻苦的人还有很多,他还需要更加努力。

范俊一直在班上担任学习委员,真心实意地为同学们服务。他所在的班级多次被评为优秀班集体,他本人也荣获“优秀共青团员”“三好学生”等荣誉称号。

不忘初心,心怀感恩

“一路走来,真心感谢那些默默帮助我、鼓励我的老师朋友们。是他们让我变得坚强、自信,让我满怀感恩之心去服务他人、回报社会。”范俊真诚地说道。

祖父祖母的养育之恩不敢忘怀,他们把五岁的自己拉扯大,其中蕴含了许多不为人知的心酸,范俊只能用努力成长来回报他们;还有许多朋友、老师和社会爱心人士对他的帮助与鼓励,他也一直记在心底。所以,范俊在大学期间乐于参加各种志愿服务活动,并多次获得“优秀志愿者”称号,他曾参加劲牌2016常德国际马拉松赛、环洞庭湖自行车赛、学校迎新活动等志愿者服务。他表示自己有机会还会继续参与志愿活动,为需要的人贡献自己的一份力量,服务大家。

《周易》有言:“天行健,君子以自强不息。”范俊在他人生路途上,一路披荆斩棘,奋勇向前,从未埋怨过命运带给他的不公。他说:“因为人生太短,不应该花那么多时间去埋怨。”

“踮起脚尖,就会离阳光更近的。”这是范俊很喜欢的一句话。这句话,让他感觉只要比之前的自己再努力那么一点,就会离自己的梦想更近一点。未经历坎坷泥泞,哪能知道阳光大道的舒适;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱。