图片展示
党建工作
图片展示
 
 
湖南大学袁小芳教授与桂林电子科技大学伍锡如教授来我院开展学术交流
2023-03-27 10:41 一审:彭星源 二审:刘哲希 三审:张奋  审核人:

说明: 0e71c4c2ba41149ccf9ccc778940c04 说明: 9803baa1c9eae7eba9652e52c1e8da8

(通讯员 万晶莹)3月24日下午,计算机与电气工程学院邀请湖南大学袁小芳教授与桂林电子科技大学伍锡如教授来我校白马湖讲坛作学术报告。学术报告会由学院杨民生副院长主持。

袁小芳教授作了题为“电动汽车三维路径规划研究”的学术报告。报告从国家的节能及新能源电动汽车战略规划出发,针对电动汽车的节能与路径规划问题,报告主要介绍:1)基于混沌优化的三维多目标路径规划方法;2)基于多种类蚁群的三维路径搜索方法;3)基于深度强化学习的多目标三维路径规划方法。

伍锡如教授作了题为“智能机器人的环境感知与集群控制”的学术报告。伍教授重点结合自己10余年来的科研经历与成果,介绍了移动机器人建模与智能控制技术及应用;对协作工业机器人开展机器人智能控制与优化研究;开展工业机器人谐波减速器非线性特性建模与高精度、高可靠性智能控制研究及多机器人群的同步控制研究。

报告结束后,两位教授就报告内容积极地与参会师生进行了交流探讨,参会师生对报告老师所作内容十分感兴趣,提出了许多的问题,与会师生都表示获益良多,学术氛围十分浓厚。

讲者简介:

袁小芳,男,工学博士,湖南大学教授,岳麓学者特聘教授,博士生导师,英国肯特大学访问学者,机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心研究员。中国自动化学会车辆控制与智能化专委会委员、中国机械工程学会机器人专委会委员。

主要从事人工智能、机器人驱动控制、自动化新技术方面的科研工作,先后主持国家科技部重点研发计划课题2项,国家自然科学基金3项等20多项科研项目,在国内外学术期刊上发表学术论文70余篇,授权国家发明专利20余项。获得国家科技进步二等奖等多项国家级与省级科技奖项。

伍锡如,男,博士、教授、博士生导师。桂林电子科技大学电子工程与自动化学院副院长、智能机器人团队负责人,广西自动化学会副理事长。

主要从事机器人视觉与环境感知、多机器人的协调与编队控制、菲线性系统的建模与智能控制等方面的研究工作。近年来,主持国家自然科学基金项目3项,主持省部级科研项目10余项。在《Fuzzy Sets and Systems》、《ISA Transatcions》、《IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement》、《Nonlinear Dynamics》、《Neurocomputing》、《IET Control Theoy&Application》、《Industrial Robot)、《Journal of Systems Engineering and Electronics》、《机器人》、《控制理论与应用》等国内外著名期刊上发表学术论文50余篇,其中SC1/E1检索论文30余篇,获得发明专利和实用新型专利授权共计50余项,出版专著1部,出版教材2部。获广西科技进步三等奖、广西教学成果奖二等奖等多项科技与教学奖项。

关闭窗口