学科科研
当前位置: 首页>>学科科研>>正文
我院召开工程教育专业认证培训会
2020-09-12 16:54 一审:赫佳红 二审:刘哲希 三审:张奋  审核人:

谭阳红教授作报告

学院教师发言交流

(通讯员 赫佳红)秋雨绵绵,热情不减,思维碰撞,一场灵魂交流盛宴开启。9月9号至10号,计算机与电气工程学院邀请湖南大学教授李仁发、孟志强和谭阳红一行为全院教师开展为期两天的“工程教育专业认证”培训。培训会在图书馆二楼报告厅举行。副校长郭国强教授、学校教务处、教学督导评估中心、信息与现代教育技术中心负责人出席会议。化材学院肖安国副院长和有关专业专业教师共同参加培训活动。学院张奋书记、李建奇院长主持会议。学院全体教职工参会。

会议伊始,郭国强校长召开动员大会,激励全院教师用心积极投入到认证工作当中来,为学院和学校的发展贡献出自己的力量。接着,李仁发教授作了题为“回归常识,按认证规范改善本科教学”和“实施专业认证的一些建议”两个报告,李教授从国内外工程教育专业认证发展现状出发,介绍了如何认识专业认证,对学院专业认证的实施给出了许多宝贵建议。

孟志强教授作了题为“做好工程教育专业认证,强化专业人才培养根本”报告。他针对自动化的培养方案提出建议,指出培养目标包括三部分:一是确定毕业生的服务领域;二是看毕业生工作几年后的职业发展水平;三是看毕业生能否适应社会的发展。

谭阳红教授作了题名“工程教育专业认证与课程教学”的报告。谭教授以她的课程教学为例,将生活实际、时事新闻引入到课程教学环节中,理论联系实际,启发学生学会自主思考、自我探索。她呼吁同仁摒弃传统教师喂食的教育方式,引导学生自主觅食获得真知,真正使学生学有所获,学有所用。

会间,我院蔡明山教授、王南兰老师等就课程开设等问题向在座专家提问,专家耐心解答。全院各教研室、实验室负责人等九位老师作了交流发言,交流现场气氛十分活跃,掌声阵阵。老师们直面问题要害,锐意革新,亮点频出。大家纷纷表示在此次培训会中受益匪浅,决定凝心聚力,朝着专业认证方向,共谋学院蓬勃发展。

最后,张奋书记作总结发言。他强调,工程教育专业认证是大势所趋,我们“无路可退”,通过工程教育专业认证,才能获得发展的优先权,我们必须从现在做起,全员参与,踏踏实实做好每一个环节。